当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
枝江市:曹店村产业兴旺“引凤回巢”
发布日期:2018-10-09 08:34    访问次数:   

  前不久,枝江市董市镇曹店村村民张家云,拎着旧衣服、玻璃瓶、塑料、铝等一批可回收利用的废品,来到村级“垃圾分类超市”。

  分类称重后,废品依次被放入布类、玻璃、塑料、金属等不同的垃圾桶内,通过分类处置进入新一轮的循环再利用,实现“变废为宝”;张家云则获得249个积分,兑换了一对浪莎枕头和5元现金。

  “没想到一个农村,竟然可以建立起全链条的垃圾分类体系,太了不起了!”34岁的袁先生,毕业于武汉大学环境保护专业,看着村里上墙公示的各种垃圾分类宣传资料、积分兑换流程和超市服务公约,更加坚定了回乡创业的决心。他计划明年回村种植绿色农产品,找到记忆中的味道,也实现心中发展绿色农业的梦想。

  村党支部书记、主任李传平介绍,曹店村“垃圾分类超市”是宜昌市首创,不仅提高了村民们的环保意识,也让曹店村的颜值越来越俏美,吸引走出去的农村青年纷纷“回流”。

  去年, 29岁的胡宝辞掉了在珠海的工作,回村办起了生态养殖。“返乡创业的村民,可以申请无抵押贷款,并且很快就拿到了资金。”胡宝说,一系列扶持政策让他一回村就站稳了脚跟。

  在曹店村青年创业中心,有10多名和胡宝同龄的年轻人,选择了返乡开展电商创业。“十一”黄金周期间,这里每天网上发货5000多单,30多个村民在这里就近务工,把农副产品装箱外运,通过互联网卖到全国。

  “以前这里除了种地没有挣钱的出路。”47岁的村民潘家新说,曹店村长期实行白瓜、水稻轮作,一年两季,由于土壤得不到充分休养,病虫害频发,收益逐年递减。后来,村里建议村民一年只种一季,闲暇时到村里的合作社打工。如今,潘家新除了种植5亩水稻外,平时主要搞水电安装,生意还不错。手上积蓄多了,他还盖了新房子。

  为了做大做强“曹店白瓜”产业,村里从种子引进、生产管理、科技指导到白瓜销售,层层把关,实施全方位服务。今年,全村种植白瓜总面积2000多亩,亩平均收入3000多元,仅此一项,农民年增收60多万元。

  除了传统农业外,曹店村还将农旅融合、发展乡村旅游提上工作日程。2015年,在外创办企业的能人张志清回村成立枝江市枫林花卉苗木合作社,流转400多亩土地发展月季园旅游项目。每年4月,曹店村“月季花节”开幕后,全国各地来此赏花采摘的游客络绎不绝。

  如今,曹店村发展月季苗50万株以上,实现年产值2000万元以上。 加入合作社的村民李天财说:“每年土地有分红,我又在合作社务工,每个月2000多块钱的收入,比以前单纯种地强多了。”

  枫林月季园的成功让很多社会资本把目光聚焦到曹店村,飞出去的“凤凰”纷纷“归巢”。常年在外地做水果生意的李家兵回来了,成立“兴民瓜果专业合作社”,线上销售白瓜、脐橙等原生态水果,带动20多名村民就业,人均年增收2万元。

  去年,林门红受邀到村里建立了鑫红水产养殖专业合作社,流转土地200余亩发展高效渔业养殖家庭农场;项目已全面建成,预计年底可实现丁桂鱼销售30万斤。今年,杨启兵到村里投资500万元,流转土地300亩,兴建果蔬采摘园家庭农场,项目年底完工。

  目前,曹店村已经形成了康养基地项目、果蔬采摘园家庭农场、高效渔业养殖家庭农场、甜瓜基地建设家庭农场、优质稻家庭农场等5大产业,吸引着一批批外出的人才带着技术、资金和情怀回乡创业就业,激活了农村经济一池春水,点燃了乡村振兴的新希望。

  本报记者 周寒飞 本报通讯员 周纯 熊先春
《三峡日报》2018-10-09  曹店村产业兴旺“引凤回巢” http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201810/09/c83536.html

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图