当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
羊角山村迎来转型“丰收季”
发布日期:2018-09-26 09:16    访问次数:   

  9月23日,秋分,中国第一个农民丰收节,夷陵区樟村坪镇羊角山村。

  “云上西寨”民宿区,五颜六色的集装箱房点缀在200余亩花海中,旅客闲逛在蜿蜒曲折的观光步道,恣意享用着平地林海的幽静与清凉。置身花海,偶有山风拂面,身心一下子被放空,实在很难将它与寸草不生、尘土飞扬的露天矿场联系起来。

  “这里从前就是一个露天矿场,光秃秃的,挺扎眼。”村主任王宗刚介绍,羊角山村位于黄柏河源头,也是宜昌市磷矿采集重镇。为推进磷矿资源整合,履行黄柏河流域生态保护的属地责任,该镇已关停整顿矿山企业,矿场生态复绿变景区。

  转变发展方式势在必行,迫在眉睫。羊角山村平均海拔1200米,昼夜温差大,是典型的高山气候,适宜种植反季节蔬菜。2012年,村里尝试着将荒地变成蔬菜基地。

  “先是进行地质灾害治理,我们盖上了50公分的土。”村民田水平说,村里首先试种了蔬菜,种了不长,就亏了。亏了之后又种核桃树,却又不挂果。

  屡次尝试,屡遭失败。去年,村里发现,每年都会有不少外地人来避暑纳凉,便制定了“农旅富村”的产业发展规划,引导矿区向旅游转型升级。

  今年年初,村集体多方筹资1500多万元,还请来了专业团队,规划建设了公路刷黑、路灯照明、河道整治、公路绿化、废旧房清理等大小项目30余个。

  村民陈发科介绍,为了保护好大宜昌母亲河源头,村里将联合公约发放到农户家中。如今,日常的生活污水都要经过下水管道,流进污水处理设备,出水清亮,看不到油污和杂质。

  为美化环境,村里还为464个农户发放垃圾桶,签订了垃圾分类清运收集协议书,对全村实施了垃圾处理分类……

  3个月后,黄柏河的源头更美了,露天矿场变身花海、民宿,游客纷纷慕名而来。

  今年6月20日,羊角山村还举办了以“中国有条黄柏河”为主题的民宿文化节,吸引万名宾客同游,甚是壮观。

  废弃的矿场被盘活,也为村落注入了活力。黄海朋是地道的羊角山村人,家中以前经营着一家小卖部。年初,他得知村里要建民宿区、办民宿节,发展特色旅游,就将小卖部扩大,还将空闲的房屋改成了客栈。

  “五间房,昨天晚上定了四间房,今天晚上可能会住满。” 和黄海朋一样,村民们借着民宿的东风,办起了农家乐,开起了客栈,曾经靠着人均1.2亩土地吃庄稼饭的村庄,如今搭上了“旅游快车”。

  “发展特色生态农庄,让我尝到了甜头。”一次偶然的机会,村民余良坤发现个大、味甜的车厘子不但比山里种的樱桃贵得多,销路更紧俏,于是他拿出多年的积蓄,新建了两个占地30亩的温室大棚,将车厘子引进了羊角山村,还养起了土鸡、野猪。进山的游客慕名到他的农场采摘车厘子、买土鸡、预订野猪。

  去年,樟村坪镇研究出台了《全镇农业产业分布规划》。为进一步优化产业结构,羊角山村“两委”班子积极引导村民大力发展农庄经济、庭院经济,试种了一大批中草药材。

  白芨就是羊角山村农田里新种植的贵重药材。白芨叶片富贵,或紫或红的花,成为村里一道别样风景。

  夕阳西下,村里人家炊烟升起,飘出缕缕烟熏腊肉的香味,让人垂涎欲滴。一幅羊角山村农旅蓝图正徐徐展开:规划建设43亩原始森林,兴建18公里的国家级登山旅游步道……

  矿场变景区,黄柏河的水更清了,羊角山村民的脸上又洋溢起丰收的喜悦。

  本报记者 周寒飞 本报通讯员 周纯 熊先春
《三峡日报》9月26日二版  http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201809/26/c82285.html

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图