当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
坝上库首第一村 花果飘香客盈门
发布日期:2018-09-19 11:09    访问次数:   

  8月的一个周末,记者与朋友一行4人从城区出发,驱车经过至喜长江大桥,20分钟后便到达点军区牛扎坪村。

  首先映入眼帘的是村民姜玉玲的家,位于村里的十字路口。四年前,这里还是一个“打牌窝子”,7桌麻将,通宵达旦,“哗哗”声没断过。

  2014年,牛扎坪村发动村民改种枇杷、草莓、猕猴桃等水果,形成8个鲜果基地。村民们忙碌起来,纷纷离开麻将桌。

  去年,姜玉玲和丈夫冯国辉还编了一首《不打麻将歌》,唱道:“如今点军搬了迁,家家户户有点钱。打牌赌博要不得,一夜回到解放前。”

  姜玉玲说,以前村里只种柑橘,经济单一,村民们没事做,才成天想着打牌。现在,村里发展四季水果,以前的牌友们大多到鲜果基地干活挣钱去了,村里的麻将馆都关了门。

  “除了在家门口务工增收外,村民还能获取土地租金、分红等收益,老百姓的日子过得越来越红火。”牛扎坪村分管农业和扶贫工作的村干部倪有军告诉记者,原来村里的贫困户有123户,现在只剩9户。

  “老公在外打工遭遇车祸,公公生病身体差,家里的经济来源全靠我一个人支撑。”村民黄平平说,她的家庭曾属于因病致贫户。区人大领导和村干部了解情况后,不仅给她和她婆婆介绍工作,还解决了她老公在外省工伤赔偿事宜。

  黄平平告诉记者,前不久,她老公也在附近的鲜果基地找到了工作。全家脱贫了,日子也越来越有奔头。

  天天有花看,四季有果吃。牛扎坪村越来越美,外出的村民纷纷回归。2017年初,在凤凰卫视工作的张帆,一个85后年轻人,辞职回村后创办了“永秀山庄”农家乐。

  记者一行慕名前往,发现农家乐坐落在山腰,是一个三层的玻璃房,很有特色。张帆告诉记者,他十分看好牛扎坪村的区位优势,紧邻葛洲坝水利枢纽工程,与宜昌城区隔江相望,被誉为“坝上库首第一村”。每逢周末、节假日,很多市民携亲友来这里观光、消费。

  今年,牛扎坪村进入全省美丽宜居乡村示范项目培育期名单,已经举办迷你枇杷节等5场节庆活动,场场游客爆满,全村新增农家乐27家。

  和张帆一样,曾在湖北路桥项目部担任副总经理的谢宜均,也选择了辞职回村创业。在谢宜均看来,老家因为海拔高吃不上水,是一段挥之不去的痛苦记忆。这次回乡,令他惊喜的是,村里修起了蓄水池、建起了引水管,山区通过三级加压,让全村老百姓吃上了自来水。

  今年,牛扎坪村与华农城乡规划设计院携手,通过规划设计打造“公园化、主题化、景观化”的农旅新主体。如今,牛扎坪村道路通达,美景如画,连乡风也变好了。

  94岁的姜家秀婆婆,加入了村里的“老年志愿服务队”,义务清理全村的垃圾。据介绍,这支“老年志愿服务队”已经成立3年了,现有队员80多人。

  “这里太美了,快帮我在红叶石楠前拍几张照片!”与记者同行的好友欣喜地喊道。

  牛扎坪村不仅把“富”字装入老百姓的腰包,也把“美”字烙进了游客心中,来这里拍照留影的游客越来越多……

  本报记者 周寒飞

  本报通讯员 周纯 熊先春

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图