当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
交易大厅“做手术” “一窗通办”实现了
发布日期:2018-09-17 17:47    访问次数:   

  为贯彻落实“放管服”改革要求,响应市政府“进一个门、跑一次路”号召,宜昌高新区住房保障服务中心主动担当,积极与市不动产登记中心、高新区税务局沟通衔接,结合高新区实际情况,整合房屋交易、不动产登记、税费征收等事项,实行房屋交易与不动产登记“一窗通办”新模式,为群众提供更加方便、快捷、满意的服务。

  窗口整合,服务升级。根据市政府督办不动产交易与登记办理流程改造要求,确保群众办事只进一扇门、只到一个窗口就能办理完成。宜昌高新区住房保障服务中心积极争取市不动产登记中心和高新区税务局支持,邀请税务部门进驻办事大厅,并优化调整窗口设置、增派工作人员、增加受理窗口,为群众提供高效服务,将交易、纳税、登记的立体前后流程在时间和空间上压缩于同一起点。同时对高新区房产交易大厅进行硬件升级改造,安装自助查询机,更换叫号设备,添置便民盒、医药箱、爱心饮水点、手机充电桩等设施。真正做到后台为前台服务,前台为群众服务。

  午间充电、业务提升。“我们少休息一会没关系,这样上班时间就可以专心为群众办事了”,中心职工如是说。宜昌高新区住房保障服务中心一直以来都是利用中午休息时间开会、学习、开展活动,探索“新流程”、熟悉“新系统”,提升业务能力。交易科为进一步优化业务流程,精简收件资料,每周都召开业务讨论会,通过分析典型案例,来化解遇到的难题,对能通过系统采集的电子信息不再提交纸质材料,数据信息实时共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,有效解决了群众办事过程中材料重复提交、多头提交的问题;将原先需要在两个不同窗口办理的“存量房合同网签和资金监管”业务与“交易登记”业务流程合并至一窗办理,业务办结时限由原来的10个工作日压缩到5个工作日,大大提高了办事效率和群众满意度。

  党建引领、作风强化。宜昌高新区住房保障服务中心坚持把支部建设和窗口建设结合起来,持续推进文明窗口建设工作,设立党员服务站、学雷锋志愿服务队,创建“巾帼示范岗”、“党员先锋岗”、“青年文明岗”,在任务重、时间紧的情况下,全体党员带头加班加点,营造创先争优工作氛围,提升窗口服务形象。全力打造“绿色服务通道”,为办事群众和企业提供延时服务、上门服务等一系列特色便民服务,极大地方便了群众,受到群众的一致好评。为进一步提升窗口服务质量,建立作风建设长效机制,成立由班子成员、各科室长组成的检查小组,每日不少于4次对大厅窗口工作纪律检查、督导,并填写《大厅窗口纪律作风督查表》记录巡查情况。

  严格自律,廉洁奉公。“廉洁”是窗口服务的一项宗旨。房产交易登记工作关乎民生民利,宜昌高新区住房保障服务中心全体职工高度重视“廉洁”这一红线,在服务过程中时刻警醒自己,始终把群众的利益放在第一位,严格按照法律和规定办理房屋交易过户手续,在法定的权限内依法审核当事人提交的材料,切实做到依法办事,廉洁自律,保护当事人的合法权益。通过多次廉政风险学习、制定廉政风险提示牌及参加廉洁教育培训等多种方式,进一步深化思想认识,逐步提升中心职工的廉洁为民的服务意识,确保房产权利人的权益不受损害。

  宜昌高新区住房保障服务中心将进一步整合服务资源,挖掘服务潜力,以更高的标准、更严的要求继续开拓创新服务理念,干出新气象,实现新作为,把“热情服务社会,热心服务群众”与“转作风、抓落实”有机结合,切实把“为人民服务”的理念转变成履行职责、规范行为、热心服务和提高效率的实际行动,把让人民群众得实惠作为工作的出发点和落脚点,从小事做起,从细节入手,营造良好的营商环境,真正让办事群众和企业享受到便捷高效的政务服务。

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图