当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建
宜昌市住建委推动党建精细落实
发布日期:2018-10-10 09:26    访问次数:   

  宜昌市住建委(住房保障局)现有3个党委、40个党支部、720名党员。近年来,坚持党建与业务深度融合,以党建精细化促进住建事业高质量发展,污水治理、老旧小区改造、村镇建设等主要业务工作走在全省、全国住建系统前列,并荣获“全国文明单位”、市直先进基层党组织等称号。

  
 

  做强三支队伍,推动管党治党落细落实
 

  一是充分发挥党组班子的示范带动作用。始终坚持让“关键少数”走前头、做表率。把党建工作列入委党组重要议事日程,做到月度一研究、季度一汇报、半年一督查,确保“住建业务开展到哪里、管党治党就延伸跟进到哪里”。梳理全面从严治党主体责任清单,细化抓落实的时间表和路线图。严格落实领导干部双重组织生活制度,实施党组成员基层包保联系点制度,每半年至少带队开展一次专项检查,推动主体责任层层传导力度不减。

  
 

   党组成员带头开展“大走访”活动,着力为群众解难事、办实事,成为全省住建系统的领跑者。
 

  
 

   二是充分发挥机关党委的枢纽作用。厘清直属机关党委和机关纪委的工作职责,“高规格”配备4名专职党务干部,成立机关党办,选配2名不任实职的四级调研员充实机关纪委,着力构建大党建工作格局。
 

  

  
 

  认真落实机关党委例会制度,每月听取各支部党建工作汇报并进行月度点评,形成了争先进、比创新的浓厚氛围。
 

  
 

  三是充分发展基层支部的战斗堡垒作用。突出基层基础,切实加强支部规划建设。今年初,原房管局并入市住建委以后,我们以党性教育牵引思想融合、队伍整合和工作融合,得到市委市政府的肯定。坚持“把党旗插在工地上,把支部建设在项目上,把身份亮在岗位上”,打造“红色工地”“红色物业”“红色住保”“红色大厅”“红色走廊”等党建品牌,其中“红色工地”“红色物业”得到了住建部人事司的充分肯定。
 

  

  

  

  

  
 

  在伍家岗长江大桥、平湖半岛拆迁等项目部成立联合党委、临时党支部,以党建平台夯实工作平台,让党员奋勇冲到第一线,通过“下战书、签军令状”等方式,促进党员竞进作为,较好解决了攻坚不够硬、担当不突出的问题。平湖半岛临时支部自5月成立以来,已签约424户,创8年来历史新高,剩余的90多户年内将全部完成。

  

  
 

  做好三篇文章,推动学习教育常态长效
 

  

   一是在制度建设上下功夫,学就有学的样子。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察湖北重要讲话作为首要政治任务和头等大事。
 

  
 

   坚持党组中心组、支部主题党日、周四学习日、高质量发展讲堂“四管齐下”,迅速掀起学习热潮,并结合业务工作迅速转化、迅速落实。
 

  
 

   连续多年举办党员干部春季轮训,及时开设“市住建委高质量发展讲堂”。主要负责同志带头在全市讲“用伟大心态做小事”,在团市委的精心指导下,网上直播15万多人次收看。
 

  
 

   用好“三微”学习平台,不断提升学习质效。
 

  
 

  二是在创新形式上下功夫,学就有学的动力。致力于增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,持续创新党员教育载体和形式。今年来,我们先后组织优秀党员和党务干部赴当阳襄西革命烈士纪念馆、许家冲村、保障小区民安家园开展主题党日,积极开展“住有所居、心有所安”系列志愿服务活动。
 

  

  
 

  开展“大走访、小故事”宣讲活动,让身边人讲身边事。在市委党校的大力支持和帮助下赴井冈山,开展“坚定理想信念,传承革命精神”红色主题教育活动。
 

  
 

  三是在成果转化上下功夫,学就有学的效果。始终牢记习近平总书记对宜昌的殷殷嘱托,努力把学习成果内化于心、外化于行。建筑节能中心党支部5月份组织开展绿色建筑节能展览,推进建设行业绿色先行。以“党建+共同缔造”理念推进老旧小区改造,和区委街道一起帮助老旧小区实现支部建设100%全覆盖。
 

  
 

  指导开展“党员亮身份”“党员责任区”等特色活动,发挥小区党员作用,搞活物业管理,着力打造“共谋、共建、共管、共评、共享”新模式,得到住建部充分肯定,被确定为全国15个示范城市,宜昌的做法被省住建厅作为标准在全省推广。
 

  
 

  做实三个基础,推动支部建设提档升级
 

  一是扎实开展合格党员创评。对照政治合格、纪律合格、品德合格、作用合格的“四个合格”标准,修订完善合格党员创评标准,引导广大党员学有方向、做有标准。宜昌市房屋交易产权中心支部,采取自评、互评、群众评等形式量化考核,设立五星党员流动岗,激发党员比学赶帮超,不断优化窗口服务。目前,全系统已认定优秀党员240名,合格党员473名。

  

  二是扎实开展支部达标创建。认真落实《支部达标创建三年行动方案》,系统开展专题培训、支部自评、党委审定等各项工作。目前,33个支部已完成首次分类定级工作,其中先进支部16个、达标支部16个,不达标支部1个。积极开展“三位一体”过程化管理试点,不断探索过程管理标准化。

  三是扎实开展动态管理考核。采用“季度通报+年终评定”的方式,对委属单位党建工作实行过程化管理考核,每季度公布得分排名,对排名靠后的单位负责人,由委党组书记和机关党委书记共同进行约谈督导,将全面从严治党主体责任延伸到基层、压实到支部。
 

  

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图