关于近期燃气安全专项检查工作情况的通报
发布日期:2018-07-13 15:15    访问次数:   

各县市区燃气安全生产专业委员会,市城乡燃气安全生产专业委员会各成员单位,各有关单位:

  6月30日4时20分左右,武汉市雄楚大道金地雄楚一号小区一餐饮商铺的煤气坛发生燃爆,造成2人死亡、6人受伤,省、市各主要领导作出重要批示。为落实省、市领导批示精神,深刻吸取“6•30”事故教训,各地、各有关部门多措并举,狠抓安全,现将本次燃气安全专项检查工作有关情况通报如下:

  一、领导重视,第一时间安排部署专项工作

  6月30日下午,市燃气专委会主任张毅第一时间召集各区住建局、市住建委业务科室、部分燃气企业负责人召开紧急会议,部署近期燃气安全专项检查工作。专委会办公室连夜下发《关于立即开展城镇燃气安全生产专项检查的通知》,要求各地吸取事故教训,结合当前汛期及高温天气加强事故防控,加大安全检查力度,强化隐患排查治理措施。

  各县市区燃气专委会、城区各燃气管理部门迅速落实会议精神和文件要求。五峰、枝江、夷陵区、秭归、兴山等地率先行动,传达了省市有关精神,成立了专项检查小组,迅速开展燃气安全专项检查。其中,7月1日,兴山县副县长主持召开燃气安全事故通报会,立即成立检查专班,奔赴现场开展地毯式检查。

  二、扎实开展安全隐患排查治理

  各地、各监管部门、各燃气企业积极开展隐患排查治理,针对燃气企业场站、工商业用户用气安全隐患等突出问题加大了巡查力度。7月1日,市住建委组成督查组抽查部分液化气供应点、部分餐饮业,查出隐患7条。7月3日凌晨,市住建委会同伍家区安监、住建、公安、交警、运管等部门对一处液化气黑站点进行查处。7月5日,市住建委联合西陵区消防、辖区派出所到野猪林餐馆、状元楼酒店查处违规使用LNG点供设施,下达限期整改通知书,要求限期拆除。市住建委先后对城区各管道天然气企业入户安检情况进行了检查,发现问题3处,下达限期整改通知书1份。西陵区发动街办、派出所检查辖区内餐饮商户580余家,排查安全隐患59处,已整改46处,剩余13处正督促整改。

  秭归县各乡镇政府成立专班,深入开展隐患排查,共排查液化气供应点6家、工商业265户,查出隐患62处,整改完成32处,查处非法销售瓶装液化气3家。枝江市发动各乡镇安办、街道共检查燃气场所68处,检查隐患42处,立即整改20处,限期整改22处。五峰县对全县8个乡镇及民族工业园区燃气企业进行了全面安全检查,发现隐患16条,下发限期整改通知书6份,督促燃气企业检查燃气用户852户。

  自专项检查开展以来,各地监管部门检查燃气场所395处,发现问题隐患197处,整改完成118处,下达整改通知书18份。各燃气企业检查燃气用户5514户,发现隐患273条,整改完成261条。

  三、加大燃气安全知识培训及宣传

  市燃气专委会制定了《安全用气小常识》宣传资料,要求各地在开展检查同时加大燃气安全知识宣传力度。猇亭区组织开展了燃气使用安全知识培训,现场解答燃气使用常见问题,发放宣传册300余本。西陵区发动辖区各街办与辖区民警联合开展了餐饮业天然气安全知识宣传,累计发放宣传册3000余份。当阳市对全市33家燃气锅炉使用单位的技术管理人员进行了燃气锅炉安全知识培训,同时利用短信向市民推送燃气安全常识。五峰县印制了《液化气使用居民须知》,分发到各液化气企业,随销售一并发给到用户。兴山县印制了《致全县燃气用户的一封信》,提醒广大用户防范燃气安全事故,重视用气安全。自专项行动开展以来,全市共发放宣传册22000余份。

  四、存在的问题及不足

  (一)检查中发现使用过期未检钢瓶、钢瓶与燃器具距离过近、燃气软管过长等问题在小餐饮业中较为突出。

  (二)燃气软管老化、密闭场所无燃气报警器等问题普遍存在,反映出燃气用户安全意识淡薄,燃气安全知识宣传普及力度还有待加强。

  (三)大部分地区和部门行动积极,活动形式丰富,开展扎实。但仍有少数地区、部门存在工作开展不积极、信息报送不及时或不报的情况。其中,长阳县未按文件要求上报每日工作动态。

  五、下一步工作要求

  (一)加强日常巡查。各监管单位要加大对工商业用户,特别是小餐饮业的燃气日常检查力度,对发现的问题及时督促整改,对重大隐患要挂牌督办,做好记录,形成闭环。各燃气企业要做到“谁售气,谁负责”,定期开展燃气入户安检,切实消除户内安全隐患。

  (二)加大燃气安全知识宣传。各地、各部门要把燃气安全知识宣传作为日常重点工作,联合乡镇、街道、社区、物业,采取形式多样、内容丰富的宣传方式,提高用户燃气安全用气意识,增强处理燃气突发事件能力。

  宜昌市城(乡)燃气安全生产专业委员会办公室

  2018年7月11日

 

附件:关于近期燃气安全专项检查工作情况的通报.pdf

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图