关于汲取事故教训全面加强党的十九大期间住建系统安全生产工作的紧急通知
发布日期:2017-10-17 11:49    访问次数:   

各县市区住建局、高新区建管办、葛洲坝基地管理局,各有关单位:

  近期,省内连续发生较大安全事故,造成数人死亡,造成极坏的社会影响。为深刻吸取事故教训,按照省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的重要指示,切实全面加强党的十九大期间住建系统安全事故防范措施,以稳定的安全生产形势迎接党的十九大召开,经市住建委党组研究决定,现就住建系统安全生产工作有关事项通知如下:

  一、吸取教训,深刻反思,全面落实责任

  认真贯彻落实全省、全市10月16日安全会商会议精神,切实提高政治站位,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,全面落实责任,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。项目参建各方、供水供气企业要全面落实安全生产责任,全面开展新一轮的安全隐患大排查大整治。

  二、加强研判,多措并举,深化专项治理

  进一步加强安全生产形势的研判,采取更有效更有力地举措,深化建筑施工、供水供气领域安全专项治理,在企业自查的基础上开展全覆盖拉网式大排查。一是将市住建系统安全生产每日会商会议提前到早上8:30分召开,研判安全生产工作情况。二是对所有在建项目、供水供气企业设备设施进行全覆盖安全大检查,并做好检查相关记录。三是做好隐患的跟踪整改、销号工作。对检查期间发现的安全隐患,特别是被省市挂牌督办的安全隐患严格按照要求进行“回头看”检查。四是检查中一旦发现隐患,不能立即整改到位的一律停工整改,整改完成后报请主管部门复查合格后方可复工。五是加强安全信息报送,落实24小时值班值守制度。六是对没有认真开展隐患排查、整改、“回头看”检查等环节,以及信息报送不及时、值班抽查不在岗将严厉追责问责。

  三、高度重视,狠抓落实,确保整治效果

  加强组织领导,迅速对本辖区、本部门在建工程项目、供水供气企业开展安全隐患大排查、大整治。各企业要从即日起,全面开展自查。市住建委将组织工作专班对城区在建项目、供水供气企业进行全覆盖式检查。各县市区建设主管部门在10月31日前,将辖区的排查整治情况报市住建委安办。

  四、严厉问责,严格追责,严肃事故查处

  对存在重大安全隐患的项目、停工整改项目的参建各方,将按照《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》的规定进行诚信扣分;对违反安全生产法律、法规的行为立案查处。对检查工作责任不落实、措施不到位、事故隐患不整改的严肃问责;对在十九大召开期间发生事故的单位和相关责任人严肃追责,一查到底,顶格处理。

  

  宜昌市住房和城乡建设委员会

  2017年10月16日

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com