当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
市住建委关于做好2018年春节前后建筑施工安全生产工作的通知
发布日期:2018-02-05 17:20    访问次数:   

宜市住建文〔2018〕4号

各县市区住建局、高新区建管办、葛洲坝基地管理局,各有关单位:

  为认真贯彻落实中央、省、市《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》及市住建委2018年第一次安全生产工作(扩大)会议精神,切实做好 “春节”前后的各项工作,有效防范、遏制事故发生,强化措施,确保安全生产落到实处。现就有关工作通知如下:

  一、加强隐患排查治理

  春节临近,施工人员流动频繁、人心浮躁,加之近期连续低温雨雪冰冻天气,各项目参建单位要充分认识当前安全生产工作的紧迫性和重要性,立即开展一次全面的安全隐患排查工作。重点包括深基坑、高边坡、建筑起重机械、悬挑脚手架、高支模、施工用电等,对发现问题要即查即改,确保春节前施工安全。

  二、严防消防安全事故

  冬季低温,天干物燥。各项目参建单位要迅速开展针对现场消防器材、消防水源、专兼职消防人员、临时设施、以及易燃易爆危险品的储存、使用管理、应急预案等内容的专项检查。严禁现场作业人员采用明火取暖,强化办公区、生活区用电、动火的安全管理。春节停工前切断电源并关好生活区、办公区门窗。

  三、落实扬尘治理工作

  要全面按照《市住建委关于进一步加强城区建筑施工扬尘管控的通知》(宜市住建文〔2017〕100号)文件要求,严格落实相关降尘措施并确保自动降尘有效。春节停工前对易产生扬尘的建筑材料、裸土进行全面覆盖。

  四、强化值班值守工作

  要提早安排节日值班工作,落实节日值班人员,并将名单报送至工程项目所在地安全监督机构,对春节期间确需加班的工程项目,企业必须落实领导带班制度,并将工程名称、带班领导等相关信息一并上报。值班人员应严格执行工地现场门卫制度,严禁无关人员和社会闲散人员随意进出工地。严禁在建筑工地燃放烟花爆竹,做好防火、防盗和防止意外事故工作,值班人员保持手机24小时畅通,确保春节放假期间管理信息畅通。

  五、严把节后复工关口

  (一)各项目参建单位应高度重视节后复工安全生产和扬尘治理工作,认真贯彻各级有关安全生产和大气污染治理指示精神,强化安全生产和扬尘治理主体责任。扎实开展节后职工安全生产培训教育、安全隐患排查整治及扬尘治理措施等工作。

  (二)对于符合安全生产和文明施工复工条件的,组织各方共同验收,验收合格后填写《建设工程春节后复工前检查共同验收表》,方可组织相关复工工作。未组织开展上述工作的一律不得复工。

  (三)在复工检查共同验收合格后一个工作日内,将《共同验收表》报工程项目所在地安全监督机构备查。监督机构将对节后复工安全检查、隐患整改、人员到岗履责等进行抽查,对于人员到岗履责不到位、职工安全教育不到位、节后复工安全检查隐患整改不到位、扬尘治理工作不到位的项目,一律不得复工。

  附件:建设工程节后复工前检查共同验收表.doc


                                                                                                         宜昌市住房和城乡建设委员会

                                                                                                       2018年2月5日

  (联系人:闫协群,联系方式:13886721238,QQ:51249399)

  

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com