当前位置:首页 > 政务公开 > 文件汇编
关于进一步加强城镇生活污水处理厂规范化管理的通知
发布日期:2017-11-28 15:03    访问次数:   

各县市区住建局、环保局,各有关单位:

  根据《关于进一步加强全省城镇污水处理厂污泥处理处置工作的通知》(鄂建办〔2017〕363号)、《湖北省城镇污水处理厂运行考核细则(试行)》、《城镇污水处理工作考核暂行办法》(建城函〔2017〕143号)等文件要求,为进一步加强全市城镇生活污水处理厂(含所配套污水泵站)规范化管理,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

  一、规范中控室管理。必须保证中控系统长期、连续正常运行,能实时监控进水口流量和水质考核指标(化学需氧量、生物需氧量、总氮、总磷、氨氮)、曝气设备运行状况、曝气池溶解氧浓度、污泥浓度、滤池堵塞率等数据,确保与在线自动监控设施稳定联网运行,并能随机调阅核查上述运行指标数据及趋势曲线,相关数据至少保存一年以上。

  二、规范设施设备运行管理。保持污水处理厂(站)连续运行,每年初要向主管部门报备年度维护保养、设备置换、新改建等生产建设计划,因设施大修、检修、维护等需减产、停产,各厂(站)要严格按照相关法规向上级部门和环保主管报告,并按规定时间恢复正常运营。严格按照操作规范,加强每日巡检维护工作,并做好巡检记录,确保各项设施设备运行状态良好。设置备用电源,确保外围停电时厂站能正常运行,提高保障能力。

  三、规范污泥处置管理。按照省住建厅、省环保厅制定的《湖北省城镇污水处理厂污泥转移联单》(样版)(附件1)加强对污泥的全过程信息管理,并于2017年12月15日前全面落实污泥转运联单制度,禁止污泥运输单位、污泥处理处置单位接收无转移联单的污泥。各厂要按照《污泥处理处置月度台账》(附件2)将每月相关信息汇总后交由产出地住建部门、环保部门备案。污水处理厂需从第三方借用污泥时,应当由需求单位依法向环保部门申请,经环保部门同意后方可进行,污泥借用双方单位应将情况报所属住建部门备案。

  四、规范水质监测管理。规范在线监测设施建设,安装堰槽明渠流量计、站房空调等设备。加强在线监测设施的日常维护、校验、检修等工作,定期对在线监测设施进行维护,建立相应的维修保养记录,确保在线监测设施正常运行,并保证与省、市环境监控中心稳定联网。认真制定污水处理厂自行监测方案并报当地环保部门备案,严格按备案的监测方案抓好落实。加强水质检测能力建设,严格按污水处理厂污水、污泥的检测项目、频次狠抓落实,确保数据真实有效。

  五、规范信息上报管理。建立健全各项生产运行台账,并认真做好统计分析工作,确保分析数据结果真实、准确。每月5号前,进入“全国城镇污水处理信息系统”并按系统要求录入相关信息,录入信息要与统计分析等基础数据保持一致,形成闭环,严禁弄虚作假现象。

  六、规范安全生产管理。严格落实企业全员岗位安全生责任制,制定岗位责任清单,将安全生产责任层层压实到岗、落实到人。按厂(站)建立健全安全生产管理制度,规范操作流程,并严格监督落实到位。完善应急预案,通过多种活动形式定期组织学习和演练,提升应急处置能力。

  为强化执行抓落实,各地各相关单位对本《通知》要求的贯彻执行情况实行季度自查和上报制度,自查报告书面材料(或盖章扫描件)应于下一季度第一个月5号前上报至市住建委。各县(市、夷陵区)的贯彻执行情况自查材料报送到市住建委村镇科(联系人:程穗;电话:6445926;邮箱:415058423@qq.com),城区污水处理企业的贯彻执行情况自查材料报送到市住建委城建科(联系人:孙超,电话:6441782;邮箱:3201324399@qq.com)。

    附件1:湖北省城镇污水处理厂污泥转移联单.doc

  附件2:城镇污水处理厂污泥处理处置月度台账.doc

  关于进一步加强城镇生活污水处理厂规范化管理的通知.pdf

   宜昌市住房和城乡建设委员会 宜昌市环境保护局

  2017年11月22日

 

 

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com