当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
提高燃气应急抢险水平——我市2018年度天然气事故应急救援综合演练成功举行
发布日期:2018-09-19 17:11    访问次数:   

   9月19日上午9点,宜昌市2018年度天然气应急事故应急救援综合演练在西陵区南湖临时停车场内顺利举行。本次演练由市住建委、市安监局、西陵区人民政府联合主办,宜昌中燃城市燃气发展有限公司承办,市人民政府副市长卢军担任本次演练总指挥长。市直各有关单位、县市区住建局、委机关科室和委属各单位、各燃气和建筑施工企业代表、媒体记者等约150人现场观摩。

  

   演练模拟南湖临时停车场内因施工导致天然气管道断裂漏气,现场人员立即报警,中燃公司抢修队迅速赶到现场,设立警示标志并疏散周围群众,由于现场情况复杂,随着时间推移发生爆燃,2名人员受伤,险情升级。中燃公司和市住建委迅速按程序上报,调动抢险预备队赶赴现场开展救援,并请求外部增援。各救援队伍赶到现场后立即成立指挥部,制定了救援方案。经过各救援队伍协同作战,伤员得到及时救治,阀门被关闭,明火被扑灭,管道被修复,现场事态得到完全控制。

  

   此次演习旨在全面检验政府职能部门和燃气企业应急响应体系建设水平,展现应急救援队伍的协同作战能力,提高各级人员安全意识和自救处险技能,全面我市提升应对突发事故的应急救援处置能力。

  

   市住建委党组书记、主任张毅致辞,市政府副市长卢军讲话,一是要进一步树牢生命至上、安全第一的理念,配齐配强县级燃气监管机构和监管人员,全面夯实部门监管责任和企业主体责任,不断增强燃气领域安全监管合力;二要进一步加强安全演练,加大安全生产宣传教育培训力度,提高从业企业和从业人员的安全生产责任意识;三要进一步深化燃气领域安全生产大检查大排查,加大对“黑站点”、“流动气贩”、占压管道、违规违章操作等违法行为打击力度,切实把隐患风险查到位、管控住、消除掉;四要进一步紧盯中秋、国庆等重要时间节点,加强安全生产形势研判,认真分析可能存在的突出问题和薄弱环节,确保全市燃气领域安全稳定。

  

主办单位:宜昌市住房和城乡建设委员会

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图